请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
   立即注册 找回密码

武汉旅行者的17天回家路:不曾遭遇歧视 每一天都渴望回家

论坛元老

“从来没有想过一次旅行让自己有家难回”
2020年1月23日,因为新型冠状病毒疫情的蔓延,武汉“封城”了。此时的我正在阿联酋的阿布扎比旅行,而武汉恰恰是我唯一的家。初闻此讯我以为这只是一条博人眼球的“谣言”,然而随后原定24号返汉回家过年的航班从暂停到取消,一切都开始发生了巨变……

在迪拜
1月18日,我从武汉天河机场出发前往阿联酋迪拜,这只是一次我早已规划好的普通跟团旅行。从地铁到机场,这时的武汉仍旧人潮涌动,一路上我没有看到一个戴口罩的人。而对于“新型冠状病毒”,除了很早之前偶有相关新闻,以及在一些社交群里看到“谣言”外,我再也没有收到其他讯息,更不会想到自己会因此踏上了一条异常艰辛的回家路。

阿联酋的行程非常顺利,从迪拜到阿布扎比,帆船酒店、棕榈岛、谢赫扎伊德清真寺……,我在一个个地方都开心的留下了自己的足迹,然而当23号一早醒来,打开手机的我却看到了武汉“封城”的消息!这时我赶紧查询今晚返程航班,发现航班已经暂停。

当天上午我们一行便返回了迪拜,负责的领队在第一时间便前往机场协商返程问题,而我们则在迪拜的迪拜Mall里等候消息,看着当今世界上最大的购物中心。此时的我全然没有了购物的兴致,所想买到的唯一东西便是——口罩。一行的朋友在简单的吃过饭后,便各自在迪拜Mall里寻找药店,面对硕大结构复杂的商场,想找到药店并非易事,虽然有当地人的指路,我仍旧没有找到药店。最后随团的其他朋友终于找到了药店的位置,带着我和其他人一路狂奔赶赴药店,此时迪拜Mall里口罩的价格已经翻倍限购,但我仍旧觉得非常幸运,因为买到的是医用N95。

这时领队也传来了好消息,经过协商,我们可以换乘最近的一趟航班飞往重庆,或者在迪拜等一天飞广州。大家一致决定当下赶紧回国最好,回国后再做打算。于是连夜奔赴了机场,坐上了晚点2个小时,于北京时间凌晨两点多迪拜飞往重庆的航班。

在重庆
1月24日下午1点左右,我们终于抵达了重庆。机场在得知此行飞机上有不少从武汉出发的旅客后,飞机没有直接停留到机场出口,而是被单独安置在了一处,所有从武汉天河机场出发的旅客,一个个点名优先下机,被摆渡车拖到了指定位置,海关询问健康情况,发现没有人有健康问题后,我们被暂时滞留在了机场。

等待的时间是煎熬的,我们一行大约在机场滞留了4个小时,期间热心的工作人员给我们送来了盒饭,水和毯子让我们休息。此时的我们也才发现,疫情的发展远远超出了想象,武汉人已经成为了被防控的重点,机场面对这种情况一时之间也不知道该如何应对,我们都非常能理解,我所能做的也就是和家人朋友告一声平安。

4个小时后,机场给出了我们答复,入境重庆前我们需要在指定酒店进行医学观察,时间从1月18日我们离开武汉开始计算,到2月1号截止,为期14天。除夕当晚6点左右,我们在重庆防疫、警方和医护人员的护送下前往了指定酒店,精疲力尽的我已无心再看什么春晚,匆匆吃过酒店提供的盒饭和零食后,便昏昏沉沉的睡去了。

在重庆的7天里,我们是一人一间房,每天都有医护人员早晚为我们量体温,一日三餐也都由酒店为我们送到房间门口。在这里值得一提的是,有一位同行的朋友晚上十点突感身体不适,医护人员在第一时间便赶赴了现场,虽然最后是虚惊一场,但也可以看出重庆当地政府是高度重视本次疫情的,对我们也给与了很好的照顾,在此真的深表感谢。
去与留
2月2日,我们的医院观察正式结束,当天被滞留从武汉机场出发的人员中没有人出现感染问题,但接下来一个问题也摆在了众人的面前,是回家还是留在重庆?重庆卫计委为我们联系了新的可以收留我们自行续费入住的酒店,但领队和少数人则决定当天乘坐途径武汉的高铁,在武汉站下车,而此时的我则选择了和大多数人一起留下来观望。

当晚原先的领队在出示了重庆疾控部门开具的健康证明后,顺利在武汉站下车,并告诉了我当下武汉疫情的严重,劝我暂时不要回来,但独身一人的我待在重庆其实每天都被不安,孤独以及牵挂家人安全的情绪所包围,再历经了又一个彻夜难眠的晚上后,我决定冒险回家!因为我觉得再安全的地方,没有了家人朋友,对我而言他也只是一座炼狱。

回家的路
2月3日,我一早便订好了途径武汉站的高铁,但当我离开酒店时却发现重庆所有的网约车停运了,在根本打不到出租的情况下,我只得拖着旅行箱步行了20分钟后抵达仍旧尚在运行的地铁站,一路走来,没有人也没有车,此时的我俨然有种身处《我是传奇》中的感觉,这种荒凉,是我自有生以来从未体验过的。
因为步行的原因没有能赶上原定的高铁,只能改签11点的动车,此时的重庆北动车站除了一家超市还开门营业外所有的店铺也全部关闭了,抓紧时间买了些泡面和稀饭,便上了动车。上车后立即找到了列车员,说明了我的情况,并出示了健康证明,列车员也同意了我在武汉下车,一颗一直悬着的心这个时候才终于暂时放了下来。

在动车开了两站后,整趟动车上的人基本就全部都下空了,沿途经过的城市无不萧瑟,一个人坐在空荡的动车上,感触万千。下午五点三十分,列车缓缓驶入了汉口站,武汉这座城真的空了,没有车也没有人,这样的武汉与我离开时的武汉真是天壤之别,而我下车的武汉站又会是怎样?我该如何到家,一切俨然还是未知。

18:30动车终于抵达了武汉站,带上准备好的口罩和手套,自己怀着坎坷不安的心情终于下车了,意外很顺利的出站后就遇到了还愿意出来跑车的司机,将我送到了家,在家里我终于吃上了一碗热腾腾的饺子。

这一路走来,有太多的煎熬,但我觉得自己仍旧是幸运的,没有感染,没有无处可去,没有遭遇过任何的歧视。接下来我会一直和自己的家人在一起,在武汉去面对这场可怕的疫情。我不知道最终的结果会怎样,我也不知道这个选择是否正确,但正如《肖申克的救赎》中曾言到“不要忘了,这个世界穿透一切高墙的东西,它就在我们的内心深处,他们无法达到,也接触不到,那就是希望”。
希望一家人能健康,希望武汉能过关,希望有一天武汉仍旧还是那座人声鼎沸,车龙马水的活力之城。
武汉加油!我与你同在!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

论坛元老

你是被上天恩宠的幸运儿[心][心][心]

论坛元老

写出了很多湖北人在外的心声,

论坛元老

有没有想过,回去要是被感染了,没有床位你打算怎么办

论坛元老

回武汉了还敢坐车?走回家去多好